Шарм-ель-Шейч Красное море

30.10.2018 21:51

14/11 вылет Аэрофлотом из Ш-С в 12-55 по расписанию. 4ч 10 мин и мы в Шарме. Разница во времени — 2 часа. Хилтон встретил как всегда радушно, но сервис стал еще хуже. Раз пять пришлось бегать на ресершин чтобы решить все проблемы с размещением и с электрикой в номере, но интернет наладить, пока так и не удалось.

Мой дайв гид и старый приятель Ахмед встретил меня в Хилтоне мы обсудили план недельного дайвинга, финансовые формальности и время завтрашней встречи.

День первый, Рас Махамед с берега, фактически , чек Дайв проверка нового оборудования (я приобрел новую камеру Nikon 800 в боксе Nauticam). Предстартовая подготовка с кальяном и чаем в местном кофе шопе.

Дорога в национальный заповедник заняла чуть больше получаса и включала короткую экскурсию в мангровый лес.
Два погружения возле shark reef, красивые кораллы, гаргонарии в лучах солнца. Первое впечатление от бокса очень хорошее, грамотная эргономика, продумая, интуитивная конфигурация органов управления. Поставил две вспышки в TTL режиме Innon Z-220 и D — 2000, старенький 220 отлично отрабатывают TTL и работал в ручном режиме , а вот 2000 упорно не хотела работать в ручном режиме. Проверим что получиться.

Возвращались уже на закате ( темнеет здесь рано в 16-00) традиционный вечерний кальян и в 18-00 вернулись в отель. Просмотр снимков на компьютере убедил меня в том, что TTL на ШУ снимках не всегда работает корректно нужно приноравливаться к новым условиям. В новой камере есть режим видео, интересно буду пробовать .

День второй, отправляемся на Тиран с пристани Sharks bay, наша группа дайверов остальные туристы.
Первый Дайв ничего особенного привыкаю к камере поставил большую сферу и прикрепил к камере груз 1кг, чтобы не всплывала, получилось хорошо, баланс 0. Обнаружил первый косяк на боксе, переключатель зон фокусировки клинет и не работает, попытки исправить в полевых условиях не удались, обидно. Второй Дайв Tomas ref ситуация ….. интродайверы, туристы 3 часа ждали пока все накупаются. Нырять пошли после 15-00 уже темнело. Хотели пойти в каньон, но замешались и промазал, течением нас пронесло мимо. Макро оставил на боте, а жаль, был Кудропер на гаргонии и симпатичный голожаберник. Экспериментировал с камерой. Просмотр на компьютере показал, что все работает нормально нужно только привыкнуть к монитору, вернее к воспроизведению цветов на нем под водой, но это дело времени. Пара кадров получилось.

День третий, ныряем с бота на Рас Мухамед.
Первый Дайв Iolanda Ref погода замечательная, море спокойное, отлично, нам везет. Спокойный Дайв неглубоко много живности. Наконец справился со вспышкой 2000 она стала работать в ручном режиме, просто вставил магнит в гнездо отсекаетеля пред вспышек и все заработало.
Второй Дайв Marsa Chareta сайт для макро креветки на анимоне, креветки на мурене и прочая мелочь, отбил 20 кадров на пленке.
Третий Дайв Ras Cati это погружение на закате, света мало. Снимал крылатку, такое уже было.

День четвертый сафари в Abu Galum. Это место в 15 км севернее Дахабп. Ахмед все-же уговорил нас на сухопутное сафари туда, это обошлось нам в 600 зеден. Посмотрим, что из этого получиться. Трансфером обещан в 6-10 но Ахмед, как всегда задерживался и я, душе вспоминал его, можно было еще с полчаса поспать. План сафари такой: из Шарма в Дахаб нас везет Ахтед, там пересаживаемся на джип и едем по дороге на Нувейбо в Абу Галум два погружения с берега и одно с местной лодочки и тем же маршрутом обратно, с остановками по пути с обзором достопримечательностей.
Выехали в 6-30 в Дахабе были через час завтрак в местном кофе шопе, пересели в джип и отправились на место. По середине пути, в местной деревушке, оставили легковушкку Ахмеда, перегрузили снарягу в местный пикап и по бездоржью отправились в Абу Галум.
Первый Дайв с местной рыбацкой лодке и тут пошел дождь. Место очень красивое, но без солнца было мрачновато.
После погружения принесли бедуинский обед, жареные рабки и гарнир, вкусно.
Второе погружение в 15-30, с берега на против нашего навеса, но солнца так и не вышло, и начинало смеркаться. Вышли в начале пятого, темнело. Быстро собрались и в 17-15 двинулись обратно. В Шарм приехали в 20-00.
Жалко, что не повезло с погодой в этот раз.

День пятый: сегодня идем на Тиран с пристани в Shark Bay. Правое ухо разболелось не на шутку, пришлось выпить пару таблеток обезболивающего. Море сегодня спокойное и светит солнце.
Первое погружение на Tomas Reef. При погружении, случился конфуз, я уже был в воде и вспомнил что забыл установить световоды для управления вспышками, пришлось возвращаться, а под кораблем расплылось пятно машинного масла , в которое я и вляпался, сфера покрылась пленкой и все снимки на этом дайве, были как в тумане. Пришлось отмывать все после погружения с ферри.
Второй Дайв очень красивое место, много анемонновых колоний и всякой живности. Под конец грациозно проплыл красавиц Орляк, пятнистый скат с размахом крыльев под полтора метра.
Третий Дайв: спокойное место, не глубоко, но ничего особенного не встретил.

День шестой, заключительный, плывем опять на тиран.
Первый Дайв: Gordon reef обратная сторона. Песчаное дно, много гаргонарий, затопленная арматура, стая крупных карансов позировали нам. Опять я оканфузился, при смене пленки не внимательно проверил ее зарядку и в результате красавиц, Кудропер, позировавший мне в гаргонарий остался только у меня в памяти, а не на слайде. Нельзя так расслабляться!
Второй Дайв Laguna повтор вчерашнего погружения, развлекался с анимонами, Орляк не проплавал.
Третий Дайв: Tomas Reef пошли на 32-ом нитроксе т.к. Завтра в полет. Стая крупных баракуд, но это лучше для видео.
Вот и все каникулы закончились, заключительный вечерний кальян и сборы домой.
Поездка удалась с погодой и видимостью повезло!

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

+7 (903) 755 71 87