День первый:
Первое погружение на «локал» , место без названия на глубине под 40м проплыл крупный Орляк. С первой попытки подплыть близко не удалось, я слишком поздно его заметил, он ушел на второй круг. Вторая попытка оказалась удачнее, Орляк вернулся минут через 7 и мне удалось подплыть ближе и сделать еще несколько кадров, пока он не ушел на третий круг. Третий раз Орляк вернулся минут через десять и я бросился с камерой на перерез подобраться удалось совсем близко, но в последний момент Орляк ушел под меня и хороших кадров с этого ракурса не вышло, а жаль. Воздух был уже на пределе 70 бар, да и «деко» подживала, пришлось бросить преследование и идти медленно на всплытие.
Второе погружение на Temple, было не столь удачным как первое. Около часа мы «бороздили» в надежде повстречать манту, но увы, не повезло.
После двух глубоких погружений на третий дайв я решил не идти.
День второй.
Отправная точка, пристань Shark Bey, идем на Тиран.
Первое погружение Tomas в каньон очень красиво, но глубина под 50м не дает возможность долго наслаждаться этой красотой, воздух быстро заканчивается и нужно уже всплывать. Делаю несколько кадров ШУ этих космических пейзажей и на верх, жалко нет модели , были бы классные кадры. Но что поделаешь, не судьба.
На корабле сегодня многолюдно, не протолкнешься.
Второй Дайв риф Jekson место без названия, Ахмед назвал его Light House.
Типичное погружения с красивыми ландшафтами, в лучах заказного солнца, но дымка портит сюжет фотографии, да и света уже не достаточно . Мягкий крупный, голубой коралл встретился мне на 27 м. Он был изящным и грациозным, Ахмед старался мне помочь в этой фото сессии, светил фонарем и пытался быть моделью. Больше мы не встретили ничего стоящего для фотографий, и через 30 минут вернулись на корабль.
День третий.
Sharks ref — наше первое погружение. Погода ветреная, но море спокойное. Капитан промазал с нашей высадкой, погрузилась далековато от рифа, поплыв 15 минут на 30 метрах и ни чего не встретив, доплыли до красивых горгоний. Видимость была не очень мутновато и без модели широким углом снимать было нечего, переключился на макро. В ветвях одной из гаргоний заметил Кудропера, эта небольшая рыбка с длинным носом разлинована в красную клеточку на белом фоне, очень симпатична и мне всегда забавно ее снимать. Чтобы ее сфотографировать приходиться попотеть, принимая под водой не мысленные позы, пытаясь выследить ее в ветвях коралла и не повредив его. Я потратил на это занятие минут 15 и Ахмед уже начал скучать. Проплыв еще не много, наткнулся на рыбу крокодил, которая своей плоской, длинной мордой с выпученными глазами, действительно очень похожа на маленького крокодила. Ахмед с широкоугольной камерой уплыл довольно далеко и пришлось довольствоваться стандартным портретом и съемкой ее глаза с ажурной поволокой, банальные кадры, но всегда кажется что в этот раз будет что-то особенное. И уже на всплыли, встретилась небольшая стайка Bad fishes, которые чистились у маленьких Губанов. Они были так заняты этим процессом, что подпустили практически в плотную, надеюсь на хороший кадр в этой сессии.
Второе погружение. Сайт Ras Ommsed рядом с портом место очень красивое особенно сады гаргонарий, но света уже мало и видимость не позволяет сделать приличную фотографию. На всплытии красивая, с перламутровым оперением, крылатка. Вот и все на сегодня.
День четвертый.
Отправляемся с пристани Shark Bey на Teran.
Первое погружение — Tomas Ref . Слегка штормит 3 балла и ветрено. Опустились на 30 метров и плыли минут 15 начали плавный подъем . Пейзаж красивый, но из живности ничего интересного не встретил, проплыл маленький и очень пугливый Наполеон, и красивая Ангел рыба позировала мне.
Второй Дайв — Jekson Paradise ref. Очень красивое место с множеством мягких кораллов, и изобилием разноцветных рыб. Крылатка, на фоне мягкого коралла, разноцветные рыбы всех видов и размеров, пейзажи из цветных кораллов, вот основные сюжеты для съемки. Да, еще забыл о Nemo в ярко оранжевом анемоне, я много раз пытался его фотографировать, но этот цвет передать не удается видимо дело во вспышках, попробую еще раз, а вдруг! Перед всплытием, наткнулся на большую рыбу Камень, мимикрировавшую в реальный, заросший тиной камень. Ее выдал розоватый кончик хвоста на общем серо-зеленом фоне. На пяти метрах «Красноморский компот» из стаек разноцветных рыбок. Ветер к вечеру утих и море успокоилось. Дорога порт была комфортной и не утомительной.
День пятый, заключительный.
Ахмед уговорил меня на поездку в Дахаб, пришлось потратиться на такси. Поехали на место, южнее Дахаба и устроились в маленьком, уютном кафе, на берегу, у друга Ахмеда, бедуина. Место хорошее, погода прекрасная и море спокойное. Я нырял здесь весной мне понравилось. Чайничек с бедуинским чаем, кальян, легкий шелест прибоя, что еще нужно для счастья?!!
Первый Дайв — Ras Ommset, красиво, но в общем ни чего особенного, красивый pinekal c glass fish на 20 метрах и больше ничего, красивый пейзаж, как в пустыне.
На второй Дайв решил не идти, надо отдохнуть. Завтра утром поездка в монастырь св. Екатерины.
Послесловие…. Египет сильно изменился за последние годы и не в лучшую сторону сервис стал никудышным и очень навязчивым. Особенно плохо стало с нырялкой, «дели боты» превратились в маршрутки с компанией снурклеров, интродайверов, и групп разномастных дайверов, трудно понять где будем нырять и когда. Под водой до 30м все выкошено и вытоптано. Обидно. Остались лишь мелкие островки, чудом сохранившиеся местами.
Придётся переориентироваться на сафари по югу Египта, там еще сохранились не тронутые места.